こんにちは、寒い日が続きますね。使用人が出してくれるあたたかいスープが身に染みるしろねこです(ΦωΦ)🍲
ネコソダテ主催のセミナー、今回は「手作り食」がテーマ、昼ゼミ&夜ゼミの2回開催です。
昨今話題の手作り食。「総合栄養食のキャットフードがあれば十分」「バランスをとるのが難しい」「そこまで手が回らない」そんな声が聞こえてきそう。
手作り食のワークショップは色々なところでもやっていますし、ネットや書籍・雑誌などでも情報は十分にある……そんな中でわざわざネコソダテが開催する理由とは?
ネコソダテの開催するセミナーのテーマ設定には、共通点があります。
それは……一見、「無理なのでは?」「意味ない」と見過ごされがちだけど、猫様と暮らす上で、知っておくと役に立つことなのです。
実はこれ、首輪と似ているんですね。首輪も「絶対しない」「かわいそう」と言われがちなものなのですが、逸走時に再び飼い主様のもとに戻れるようにする大切な道具なのです(こちらについてはまた改めて書きます)。
ではなぜ手作り食か。色々と見解はあると思いますが、共通して言われているのは、まず水分の補給。なかなか水を飲まない猫様に食べ物からたっぷり水分を摂ってもらい、腎臓病のリスクを軽減するのにはとても有効な手段ですよね。このほか
・食物繊維の摂取により、腸内環境を整える
・安全な食材を選ぶことができ、給餌内容が把握できる
・個体に合わせた給餌が可能に
・ダイエット
といった効果があります。また、災害時などキャットフードが一時的に手に入らない状況になったときや、病気などで食欲が落ちたときのために、普段からさまざまな食材に慣れてもらうということも大切です。
一方で、
・栄養バランスをとるのが難しい
・キャットフードよりも手間がかかる
といった問題もあります。また、昨今の手作り食ブームで、ネットでも書籍でも(!)いい加減な情報も玉石混交で、一体何を信じたらいいのかよくわからない。実際、自分の栄養管理ができているかも怪しいのに、猫様に手作り食オンリーって不安ですよね。
そんな時間ないよ、という方も多いです。
今回のセミナーは、「このままでいいのかな?」と思いながらも手が出せないでいる忙しい方・手作り食に抵抗がある方にこそ聞いていただきたい内容です。
講師は、獣医師の古山範子先生。はごろもフーズ様のキャットフードのアドバイザーを務め、ご自身の猫様がたは病気療養中の猫様も含め、完全手作り食を実践していらっしゃいます。
栄養バランスや食材、調理のコツ、与え方など、手作り食の基礎から、忙しい方にもできる手軽な実践方法を実演を交えてわかりやすく講義してくださるので、ぜひご参加くださいね!
また、当日は猫用品の割引販売も行います!
※大体のものは人間様用で代用可能なので、調理用グッズ+食材を少しです
ネコソダテのセミナーでは、猫様との生活をより良いものにしていただけるよう、色々な立場の方を講師にお招きし、さまざまな考え方に触れていただきます。
セミナーを通して、ご自身と猫様に合う暮らしを考える軸を作っていただけたら……と考えております。ですから、「●●を信じろ」とか「●●は絶対」ということはありませんので、安心してご参加ください😺
◆お申込みはこちらから!
★西荻店の営業・休業予定★
定休日:毎週月曜・木曜(祝日の場合は祝日営業、その翌日が休業)
お休みをする日はInstagram、Facebook、Twitterでお知らせしていますので、お出かけ前にぜひチェックしてみてくださいね。
西荻店の営業予定と出展予定のGoogleカレンダーもご用意しております。
よろしければこちらもぜひご活用ください(ΦωΦ)♪
また、Googleで「ネコソダテ」で検索すると、「営業中」「本日休業」など表示されますので、併せてどうぞ♪
◆Googleカレンダー:ネコソダテ西荻店の営業予定
http://bit.ly/nkscal
◆Googleカレンダー:ネコソダテのイベント出展予定
http://bit.ly/nksev
★ネコソダテ 本店★
★ネコソダテ 西荻店★
場所:東京都杉並区西荻北3-8-9
休業日以外の土日祝 11:00〜18:00